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Nicht nur auf der Genussinsel Sylt gibt es regional hoch-  bereitung  unserer  Spezialitäten  benötigen.  Deshalb  können
 qualitative Produkte zu probieren, auch im restlichen Nor-  wir es leicht vermeiden, Zutaten um den halben Globus zu
 den von Deutschland kann man herrlich schlemmen und   transportieren“, sagt Johannes King vom Rantumer „Söl’ring
 frische, hochwertige Gaumenfreuden für zu Hause finden.  Hof, der dem Verein aus Überzeugung beigetreten ist. Der
 Fokus der Köche liegt auf dabei auf „Slow-Food“, dem Gegen-
 Um aber genau zu wissen, wer diese anbietet oder produziert,   teil von Fast-Food, wie der Sylter Rüdiger Meyer erklärt. „Mit
 hat sich 2007 der Verein FEINHEIMISCH in Kiel gegründet.   ,Slow-Food’ sind Genüsse gemeint, die per Hand zubereitet
 Dieser ist das Netzwerk von agrarischen Erzeugern und Ma-  werden und deren Zutaten sorgfältig ausgewählt wurden. Das
 nufakturen, Küchenchefs und Gastronomen, privaten Mit-  ist in der heutigen Zeit gleichzusetzen mit einer Feinschme-
 gliedern und gewerblichen Förderern und steht für frische,   ckerküche“, definiert Meyer, der in Wenningstedt mit seiner
 qualitativ hochwertige Lebensmittel ohne Zusatzstoffe aus   Frau Britta das Strandrestaurant Wonnemeyer betreibt. Beide
 Schleswig-Holstein  und deren  Verwendung  in Restaurants   unterstützen ebenfalls den Verein „Feinheimisch“. Besonders
 und privaten Haushalten.  erfreulich findet er, dass die „Feinheimisch“-Bewegung das
 Vertrauen in die Nachbarschaft stärkt und ein Umdenken an-
 Die Mitglieder von FEINHEIMISCH vermitteln daher den   regt. Seinen Betrieb hat er nun auch noch mit dem Bio-Siegel
 bewussten Umgang mit Lebensmitteln und tragen zur kuli-  zertifizieren lassen, was eine logische Weiterführung des Ge-
 narischen Bildung von Kindern wie Erwachsenen sowie deren   dankens ist. „Alle diese Maßnahmen zeigen jetzt auch nach
 Ess- und Koch-Kultur bei.  außen ganz deutlich was wir schon immer geboten haben:
 Traumhaften Genuss aus und im
 Feinheimische Erzeuger produ-  Norden Deutschlands“.
 zieren zudem verantwortungs-
 voll,  umweltverträglich  und  Das diese Bewegung mittlerweile   feinheimisch
 nachhaltig und feinheimische   auch andere mit ihrem Engage-
 Landwirte halten ihre Tiere art-  ment infiziert hat, ist kein Wun-
 gerecht. Beide fördern somit   der. So macht auch die Stiftung
 die Sortenvielfalt in der Region   Naturschutz Schleswig-Holstein
 und im Land. Außerdem bewahren Feinheimische Köche die   jedes  Jahr von Juli  bis Oktober  das  nördlichste  Bundesland   purer genuss aus
 schleswig-holsteinische Küche und entwickeln sie sorgsam   wieder zum „Genießerland“. Dann werden wieder die Pick-
 weiter. Sie vermeiden dabei bewusst Lebensmittel- und Ener-  nickdecken ausgebreitet und Köstlichkeiten aus der Region
 gieverschwendung und verzichten auf industrielle Fertigpro-  aufgetischt. Die Vielfalt der rund 100 Veranstaltungen, die   und im norden deutschlands
 dukte. Durch den zusätzlichen Verzicht auf chemische Dün-  immer einen Schuss Natur mit einer kräftigen Prise leiblicher
 gung und Gentechnik, kurze Transportwege und bewussten   Gaumenfreuden verbinden, sind das besondere Rezept dieser
 Umgang mit (begrenzten) Ressourcen sparen feinheimische   Reihe. Feinschmecker können sich bei renommierten Gastro-
 Mitglieder wertvolle Energie und schonen die Umwelt. Für   nomen in Schleswig-Holstein und Hamburg den Naturschutz
 heimische Produzenten schafft der Verein Absatzmärkte im   auf der Zunge zergehen lassen und genießen ein unvergess-
 Land sowie darüber hinaus und sichert dadurch Arbeitsplät-  liches Erlebnis. Eben wahrer Genuss aus und im Norden
 ze. Nicht zuletzt  Deutschlands.
 steigert FEINHEIMISCH  die Attraktivität  des Speisenange-
 bots in Restaurants – für Einheimische genauso wie für Tou-
 risten – und repräsentiert die Qualität Schleswig- Holsteins
 und seiner Regionen in der Region, landesweit, bundesweit
 und international.

 Feinheimisch
 Allerorts trifft die Idee der Feinheimischen auf offene Türen.   Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.
 Schnell ist der Verein auf hundert Mitglieder angewachsen,   Wall 55, 24103 Kiel
 Telefon 0431 / 98 65 48 77
 die alle einer Maxime folgen: Genuss auf höchstem Niveau.   www.feinheimisch.de
 „Wir finden bei uns im Norden fast alles, was wir für die Zu-
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