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Nicht nur auf der Genussinsel Sylt gibt es regional hoch- bereitung unserer Spezialitäten benötigen. Deshalb können
qualitative Produkte zu probieren, auch im restlichen Nor- wir es leicht vermeiden, Zutaten um den halben Globus zu
den von Deutschland kann man herrlich schlemmen und transportieren“, sagt Johannes King vom Rantumer „Söl’ring
frische, hochwertige Gaumenfreuden für zu Hause finden. Hof, der dem Verein aus Überzeugung beigetreten ist. Der
Fokus der Köche liegt auf dabei auf „Slow-Food“, dem Gegen-
Um aber genau zu wissen, wer diese anbietet oder produziert, teil von Fast-Food, wie der Sylter Rüdiger Meyer erklärt. „Mit
hat sich 2007 der Verein FEINHEIMISCH in Kiel gegründet. ,Slow-Food’ sind Genüsse gemeint, die per Hand zubereitet
Dieser ist das Netzwerk von agrarischen Erzeugern und Ma- werden und deren Zutaten sorgfältig ausgewählt wurden. Das
nufakturen, Küchenchefs und Gastronomen, privaten Mit- ist in der heutigen Zeit gleichzusetzen mit einer Feinschme-
gliedern und gewerblichen Förderern und steht für frische, ckerküche“, definiert Meyer, der in Wenningstedt mit seiner
qualitativ hochwertige Lebensmittel ohne Zusatzstoffe aus Frau Britta das Strandrestaurant Wonnemeyer betreibt. Beide
Schleswig-Holstein und deren Verwendung in Restaurants unterstützen ebenfalls den Verein „Feinheimisch“. Besonders
und privaten Haushalten. erfreulich findet er, dass die „Feinheimisch“-Bewegung das
Vertrauen in die Nachbarschaft stärkt und ein Umdenken an-
Die Mitglieder von FEINHEIMISCH vermitteln daher den regt. Seinen Betrieb hat er nun auch noch mit dem Bio-Siegel
bewussten Umgang mit Lebensmitteln und tragen zur kuli- zertifizieren lassen, was eine logische Weiterführung des Ge-
narischen Bildung von Kindern wie Erwachsenen sowie deren dankens ist. „Alle diese Maßnahmen zeigen jetzt auch nach
Ess- und Koch-Kultur bei. außen ganz deutlich was wir schon immer geboten haben:
Traumhaften Genuss aus und im
Feinheimische Erzeuger produ- Norden Deutschlands“.
zieren zudem verantwortungs-
voll, umweltverträglich und Das diese Bewegung mittlerweile feinheimisch
nachhaltig und feinheimische auch andere mit ihrem Engage-
Landwirte halten ihre Tiere art- ment infiziert hat, ist kein Wun-
gerecht. Beide fördern somit der. So macht auch die Stiftung
die Sortenvielfalt in der Region Naturschutz Schleswig-Holstein
und im Land. Außerdem bewahren Feinheimische Köche die jedes Jahr von Juli bis Oktober das nördlichste Bundesland purer genuss aus
schleswig-holsteinische Küche und entwickeln sie sorgsam wieder zum „Genießerland“. Dann werden wieder die Pick-
weiter. Sie vermeiden dabei bewusst Lebensmittel- und Ener- nickdecken ausgebreitet und Köstlichkeiten aus der Region
gieverschwendung und verzichten auf industrielle Fertigpro- aufgetischt. Die Vielfalt der rund 100 Veranstaltungen, die und im norden deutschlands
dukte. Durch den zusätzlichen Verzicht auf chemische Dün- immer einen Schuss Natur mit einer kräftigen Prise leiblicher
gung und Gentechnik, kurze Transportwege und bewussten Gaumenfreuden verbinden, sind das besondere Rezept dieser
Umgang mit (begrenzten) Ressourcen sparen feinheimische Reihe. Feinschmecker können sich bei renommierten Gastro-
Mitglieder wertvolle Energie und schonen die Umwelt. Für nomen in Schleswig-Holstein und Hamburg den Naturschutz
heimische Produzenten schafft der Verein Absatzmärkte im auf der Zunge zergehen lassen und genießen ein unvergess-
Land sowie darüber hinaus und sichert dadurch Arbeitsplät- liches Erlebnis. Eben wahrer Genuss aus und im Norden
ze. Nicht zuletzt Deutschlands.
steigert FEINHEIMISCH die Attraktivität des Speisenange-
bots in Restaurants – für Einheimische genauso wie für Tou-
risten – und repräsentiert die Qualität Schleswig- Holsteins
und seiner Regionen in der Region, landesweit, bundesweit
und international.
Feinheimisch
Allerorts trifft die Idee der Feinheimischen auf offene Türen. Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.
Schnell ist der Verein auf hundert Mitglieder angewachsen, Wall 55, 24103 Kiel
Telefon 0431 / 98 65 48 77
die alle einer Maxime folgen: Genuss auf höchstem Niveau. www.feinheimisch.de
„Wir finden bei uns im Norden fast alles, was wir für die Zu-