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Nicht nur auf der Genussinsel Sylt gibt es regional hoch-  bereitung  unserer  Spezialitäten  benötigen.  Deshalb  können
               qualitative Produkte zu probieren, auch im restlichen Nor-  wir es leicht vermeiden, Zutaten um den halben Globus zu
               den von Deutschland kann man herrlich schlemmen und   transportieren“, sagt Johannes King vom Rantumer „Söl’ring
               frische, hochwertige Gaumenfreuden für zu Hause finden.  Hof, der dem Verein aus Überzeugung beigetreten ist. Der
                                                              Fokus der Köche liegt auf dabei auf „Slow-Food“, dem Gegen-
               Um aber genau zu wissen, wer diese anbietet oder produziert,   teil von Fast-Food, wie der Sylter Rüdiger Meyer erklärt. „Mit
               hat sich 2007 der Verein FEINHEIMISCH in Kiel gegründet.   ,Slow-Food’ sind Genüsse gemeint, die per Hand zubereitet
               Dieser ist das Netzwerk von agrarischen Erzeugern und Ma-  werden und deren Zutaten sorgfältig ausgewählt wurden. Das
               nufakturen, Küchenchefs und Gastronomen, privaten Mit-  ist in der heutigen Zeit gleichzusetzen mit einer Feinschme-
               gliedern und gewerblichen Förderern und steht für frische,   ckerküche“, definiert Meyer, der in Wenningstedt mit seiner
               qualitativ hochwertige Lebensmittel ohne Zusatzstoffe aus   Frau Britta das Strandrestaurant Wonnemeyer betreibt. Beide
               Schleswig-Holstein  und deren  Verwendung  in Restaurants   unterstützen ebenfalls den Verein „Feinheimisch“. Besonders
               und privaten Haushalten.                       erfreulich findet er, dass die „Feinheimisch“-Bewegung das
                                                              Vertrauen in die Nachbarschaft stärkt und ein Umdenken an-
               Die Mitglieder von FEINHEIMISCH vermitteln daher den   regt. Seinen Betrieb hat er nun auch noch mit dem Bio-Siegel
               bewussten Umgang mit Lebensmitteln und tragen zur kuli-  zertifizieren lassen, was eine logische Weiterführung des Ge-
               narischen Bildung von Kindern wie Erwachsenen sowie deren   dankens ist. „Alle diese Maßnahmen zeigen jetzt auch nach
               Ess- und Koch-Kultur bei.                      außen ganz deutlich was wir schon immer geboten haben:
                                                                                 Traumhaften Genuss aus und im
               Feinheimische Erzeuger produ-                                      Norden Deutschlands“.
               zieren zudem verantwortungs-
               voll,  umweltverträglich  und                                      Das diese Bewegung mittlerweile                                   feinheimisch
               nachhaltig und feinheimische                                       auch andere mit ihrem Engage-
               Landwirte halten ihre Tiere art-                                   ment infiziert hat, ist kein Wun-
               gerecht. Beide fördern somit                                       der. So macht auch die Stiftung
               die Sortenvielfalt in der Region                                   Naturschutz Schleswig-Holstein
               und im Land. Außerdem bewahren Feinheimische Köche die   jedes  Jahr von Juli  bis Oktober  das  nördlichste  Bundesland                         purer genuss aus
               schleswig-holsteinische Küche und entwickeln sie sorgsam   wieder zum „Genießerland“. Dann werden wieder die Pick-
               weiter. Sie vermeiden dabei bewusst Lebensmittel- und Ener-  nickdecken ausgebreitet und Köstlichkeiten aus der Region
               gieverschwendung und verzichten auf industrielle Fertigpro-  aufgetischt. Die Vielfalt der rund 100 Veranstaltungen, die           und im norden deutschlands
               dukte. Durch den zusätzlichen Verzicht auf chemische Dün-  immer einen Schuss Natur mit einer kräftigen Prise leiblicher
               gung und Gentechnik, kurze Transportwege und bewussten   Gaumenfreuden verbinden, sind das besondere Rezept dieser
               Umgang mit (begrenzten) Ressourcen sparen feinheimische   Reihe. Feinschmecker können sich bei renommierten Gastro-
               Mitglieder wertvolle Energie und schonen die Umwelt. Für   nomen in Schleswig-Holstein und Hamburg den Naturschutz
               heimische Produzenten schafft der Verein Absatzmärkte im   auf der Zunge zergehen lassen und genießen ein unvergess-
               Land sowie darüber hinaus und sichert dadurch Arbeitsplät-  liches Erlebnis. Eben wahrer Genuss aus und im Norden
               ze. Nicht zuletzt                              Deutschlands.
               steigert FEINHEIMISCH  die Attraktivität  des Speisenange-
               bots in Restaurants – für Einheimische genauso wie für Tou-
               risten – und repräsentiert die Qualität Schleswig- Holsteins
               und seiner Regionen in der Region, landesweit, bundesweit
               und international.

                                                                Feinheimisch
               Allerorts trifft die Idee der Feinheimischen auf offene Türen.   Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.
               Schnell ist der Verein auf hundert Mitglieder angewachsen,   Wall 55, 24103 Kiel
                                                                Telefon 0431 / 98 65 48 77
               die alle einer Maxime folgen: Genuss auf höchstem Niveau.   www.feinheimisch.de
               „Wir finden bei uns im Norden fast alles, was wir für die Zu-
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