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Kein Wunder also, dass sich mittlerweile ganze Veran- 1000- jährige Tradition auf der Insel. Feinnussig und
staltungsreihen um die Gaumenfreuden drehen, die nur leicht salzig überzeugt ihr Fleisch auch Gäste, die sie
den Nerv treffen. Bestes Beispiel dafür ist die Veranstal- bisher nur aus der Ferne bewunderten. Ein weiterer Hö-
tungsreihe „Genusspfad Sylt“, die seit 2014 für ein völlig hepunkt ist auch das Sylter Meersalz, welches aus feinen
neues Erlebnis der Sylter Gastronomielandschaft sorgt Meersalzkristallen, aus reinem Nordseewasser, gewon-
und ein noch tieferes Bewusstsein für die Produzenten nen wird. Sozusagen: echtes Fleur de Sylt. Eben eine ganz
und Produkte aus der Region schafft. Jeder Genusspfad besondere Ingredienz für anspruchsvolle Gourmets, lei-
führt die Teilnehmer auf einer festgelegten Rundreise denschaftliche Köche und treue Sylt-Freunde, entwickelt
durch verschiedene Lokale und Restaurants, in denen von Spitzenkoch Alexandro Pape. Ein Hauch Sylt für die
jeweils kleine Gerichte serviert werden. So bekommt täglich gesunde Küche und den natürlichen Genuss.
der Gast einen Eindruck über die regionalen und köstli-
chen Möglichkeiten vermittelt. Schließlich ist es auf Sylt Und wer auf Sylt schon einmal zu Gast sein durfte, der
selbstverständlich, dass die Gastronomen von örtlichen kennt sie genau: Die Sylt- Quelle. Aus den Tiefen der
Erzeugern mit Produkten versorgt werden, die von ein- Insel fördert die Rantumer Mineralwasserfabrik kost-
zigartiger Qualität sind. bares Mineralwasser, das einen hohen Jodgehalt hat. Im
Quellenhaus in Rantum können sich die Besucher von
Neben den bekannten Fischarten und Schalentieren der Qualität des Mineralwassers überzeugen. In diesem
handelt es sich hierbei umRindfleisch und Produkten architektonischen Schmuckstück kann jeder Gast das
von auf Salzwiesen gehaltenen Schafen sowie um diverse Mineralwasser sogar selber zapfen.
Käsesorten und vieles mehr– alles von Top-Qualität und
natürlich frisch! In diesem unverwechselbaren Klima auf Sylt haben aber
auch die Bierbrauer vom Sylter Hopfen eine ganz spezi-
So gehört das Fleisch der Galloway-Rinder auf Sylt zum elle Hopfenpflanze kultiviert, die diesem abwechslungs-
selbstverständlichen Genuss dazu. Die Rinder weiden reichen Seeklima gewachsen ist. Auf der Plantage in der
ganzjährig in freier Sylter Landschaft. Der Natursprung Nähe von Keitum gedeiht sie und liefert jedes Jahr eine
der Zuchtbullen sorgt in der Mutterkuhherde für den hoch qualitative Ernte für das Gourmetbier. Aber auch
natürlichen Nachwuchs. Die Kühe kalben unter frei- Weinkenner dürfen mit Begeisterung zur Kenntnis neh-
em Himmel und sind vom ersten Lebenstag bis zur men, dass auf der Insel neben Hopfen auch Wein ange-
Schlachtreife am letzten Tag draußen. Diese ökologische, baut wird. Weißwein selbstverständlich, denn der passt
stressfreie Zucht gewährt die hervorragende Qualität aus am besten zu Fisch. Die Trauben der Sorte „Solaris“ tan-
Sylter Wiesen. Vom Erzeuger bis zum Endverbraucher ken bis zur Ernte gut 900 Sonnenstunden. Ein besonde-
werden die Tiere artgerecht, nach gutem alten landwirt- rer Tropfen der unbedingt probiert werden muss. Also
schaftlichen Brauch versorgt. Eine Qualität, die man vergessen sind die Diätabsichten und es darf geschlemmt
eben schmecken kann. Gourmets schwören zudem auf werden auf der Genussinsel Sylt!
die Sylter Royal. Die Austernzucht hat eine mehr als