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Kein anderes Getränk verkörpert die Wiederentdeckte Bar- und Trink- Destilliert und erhält sein Aro-
kultur so sehr wie der Gin. Noch vor einigen Jahren als Altherrenge- ma u. a. von drei nordischen
tränk maximal im hintersten Fach der Bar vorrätig, dominiert die Wildbeeren. Das weniger auch renaissance
Spirituose heute sämtliche Barkarten rund um den Globus. Zum Teil mehr sein kann beweist der
nimmt dieser Trend irrwitzige Züge an. Eine Bar gilt erst ab 40 Sor- grazile Madame Geneva Gin,
ten Gin aufwärts als gut sortiert und muss daneben noch mindestens der neben Wacholderbeeren
drei verschiedene Tonic-Water im Programm haben. Doch anstatt sich nur mit Ingwer- und Kori- der barkultur
über diesen Hype lustig zu machen, sollte man lieber feiern, dass mit andernoten ausgestattet ist.
dem Gin ein Bewusstsein für den Genuss von Alkohol wiederentdeckt Der aus Dollerup stammende
wurde. Ortiz IV Gin ist mit Zitronen-
schalen, Cassia-Zimt, Angeli-
Schüttete man in den 80er und 90er Jahren noch undifferenziert Wodka kawurzel, Mandeln, Süßholz,
in zuckersüße Mischgetränke und dies dann in sich hinein, bedeutete die Schwertlilien, Guinea-Pfeffer, Kardamom, Kubebenpfeffer, Rosmarin und
Renaissance des Gin eine Rückkehr zur bewussten Entscheidung nach Ge- getrockneten Äpfeln das genaue Gegenteil. Das Sanddorn die Schlüssel-
schmack und persönlichen Vorlieben. Natürlich wird diese Entwicklung zutat ist, verrät beim Sanddorn Gold Gin schon der Name und durch die
auch durch einen vergleichsweise einfachen Herstellungsprozess begüns- Zugabe von echtem Blattgold ist auch dieser Namesbestandteil mehr als
tigt, da ein Gin beispielsweise nicht erst jahrelang in einem Fass reifen berechtigt. Durch eine Limitierung auf 700 Flaschen pro Abfüllung, ist
muss wie ein Whisky oder Rum damit er seine Aromen entfalten kann. der Spitzmund Gin New Western Dry eigentlich ein Sammlerstück, aber
Jedoch entstehen Trends dennoch nur da, wo ein Produkt handwerklich zum nicht trinken viel zu schade – zumal er mit einem etwas erhöhten Al-
perfekt hergestellt wird und mit diesem dann kreativ gearbeitet wird. Die koholgehalt an Navy Strength Gin aus England aus England erinnert. Der
Multiplikatoren sind also die Barkeeper, die ihren Gästen gern besondere außergewöhnliche Tonka Gin basiert auf eher traditionellen Botanicals,
Empfehlungen und Kreationen angedeihen lassen. die von der speziellen Zutat ergänzt werden, welche ihn zu einem Unikat
macht: Die Tonkabohne. Neben der namensgebenden Flaschenummante-
Trotzdem hat die Renaissance des Gins in seiner heutigen Geschmacks- lung aus Leder, bietet der Skin Gin mit seinen zum Teil exotischen Zutaten
bandbreite ihren Ursprung in so genannten „Garagen-Brennereien“. Klei- auch geschmacklich luxuriösen Genuss.
ne Manufakturen deren Lust am Experimentieren schier unendlich war
und ist und deren Freude am Produkt wahrhaft meisterliche Kreationen Statt Massenfertigungen die mit jeder Menge Marketingbudget ein künst-
hervorbringt. Dies beginnt bei der Auswahl des Wassers und hört bei der liches Image erhalten, schätzen die Kunden heute Produkte, deren Her-
Auswahl der so genannten Botanicals noch lang nicht auf. Deren Auswahl kunft und Herstellung nachvollziehbar ist. Die Gesichter und Geschichten
geht heute weit über den ursprünglichen Geschmacktston der Wacholder- hinter dem Produkt sind mindestens ebenso wichtig, wie das Produkt
beere hinaus und keine Idee scheint zu verrückt um sie nicht auszupro- selbst. Wie ist man auf die Zutaten gekommen? Woher stammt der Name?
bieren! So hauchen die Macher ihren Produkten einen ganz eigenen, oft- Warum wurde die jeweilige Flasche ausgewählt? Diese und viele weitere
mals sehr regionalen Charakter ein, was den Manufakturgedanken noch Fragen stellen sich Konsumenten heute und haben wahrhaftes Interesse
befeuert. an deren Antworten. Nicht zuletzt aus diesem Grund liegen auch Veran-
staltungen wie das Genussfestival Sylt im Trend. Hier hat man als Ver-
Beim Ferdinand’s Saar Dry Gin etwa werden für die Infusion restsüsse braucher die Gelegenheit direkt mit den Produzenten in Kontakt zu treten
Rieslingweine des renommierten Mosel-Weinguts Zilliken Forstmeister und ein ganz neues Verhältnis zu einem Produkt aufzubauen. Wer mag
Geltz verwendet. Der Elephant Gin setzt auf seltene Botanicals aus Africa sich bei Öffnen der neuen Flasche Zuhause nicht gern vorstellen, wie diese
wie Bachu, und der raffinierte Triple Peak London Dry Gin wird dreifach in liebevoller Handarbeit abgefüllt und beschriftet wurde, bevor sie in den
Handel gelangte!?
Zu wünschen ist es, dass dieser Trend auch auf weitere Spirituosen über-
greift. Kenner sehen hier zwar schon eine ähnliche Entwicklung beispiels-
weise beim Tequila - der in guter Qualität weniger mit einer Art Sterbe-
hilfe, als vielmehr mit einer besonderen Form von Trinkgenuss zu tun hat,
aber von Ausmaßen wie beim Gin ist man auch hier noch weit entfernt.
Aber ob Tequila, Rum oder Whisky - sie alle haben es verdient im Sinne
der Bar- und Trinkkultur ebenso respektvoll wie leidenschaftlich behan-
delt zu werden. Cheers!