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Nils Lackner beim Genussfestival
Dienstag, 24. Oktober 2017
15.30 - 16.30 Uhr – Wein-Masterclass
flying sommelier 18.30 - 19.30 Uhr – Wein-Seminar
Für Fachpublikum nur nach vorheriger Anmeldung
Für alle Wein-Liebhaber und solche die es werden wol-
& sylter jung len; inkl. Verkostung, Teilnahmegebühr: € 20,00
Mittwoch, 25. Oktober 2017
16.30 - 17.30 Uhr – Wein-Masterclass
Für Fachpublikum nur nach vorheriger Anmeldung
NILS LACKNER 20.00 - 21.00 Uhr – Wein-Seminar
Für alle Wein-Liebhaber und solche die es werden wol-
len; inkl. Verkostung, Teilnahmegebühr: € 20,00
Nils Lackner ist einer der bekanntesten Sommeliers in Deutschland und ein Foto: Wolfgang Köhler
Sylter „Gewächs“ um im Fachjargon zu bleiben. Hier und in Hamburg aufge-
wachsen begann seine Karriere, als er mit 16 Jahren neben dem Gymnasium Reihe von Gelegenheiten. Besonders beliebt, sind dabei seine terclasses unter seiner Leitung. Ein Erlebnis, welches man sch
anfing, als Barkeeper zu arbeiten. Im Alter von 18 Jahren besuchte Nils Ausflüge in die Sylter „Weinberge“. Die Rebenfelder der Insel mal gönnen sollte, wozu es auch beim Genussfestival Sylt die
die Bacardi & Martini Academy in London und machte seine Mixologist Sylt sind zwar mit einer Anbaufläche von gerade einmal ei- Gelegenheit gibt. Neben den Masterclasses für das Fachpub-
Prüfung. Von da an fuhr er, nach eigenen Worten „zweigleisig“. nem Hektar nicht gerade riesig, aber auf die Größe kommt es likum aus Gastronomie und Hotelerie, finden auch Seminare
bei der Weinlese auch gar nicht an! Im Gegenteil: gerade die zum Thema Wein statt, die von Wein-Liebhabern und solchen
Auf der einen Seite der traditionelle akademische Werdegang mit Ab- kleineren Anbauflächen werden noch traditionell von Hand die es werden möchte nicht verpasst werden sollten. Denn
itur, BWL-Studium und MBA in Los Angeles, auf der anderen Sei- geerntet und laden zum Staunen, Fragen und (Aus-) Probie- hier bietet sich eine seltene Möglichkeit, auch die beiden Syl-
te durcharbeitete Nächte als Barkeeper, Kellner und dann immer ren ein. Die Teilnehmer erfahren mehr über den Weinanbau ter Weine zu probieren, von denen es noch iummer nur eine
häufiger als Weinkellner. Heute besitzt Nils Sommelierlizenzen in Schleswig-Holstein, Oechslegrade, Schnitttechniken und sehr limitierte Anzahl an Flaschen gibt. Der Schwerpunkt je-
verschiedener Guilden, ist Experte und Fachausbilder für Cham- die besonderen Herausforderungen der Inselwinzer aus erster doch, liegt auf den Partnerweingütern des Genussfestivals und
pagner und Weinprobenleiter. Auch den Biersommelier hat er Hand. Bei den Weinlese-Events kann sogar bei der Weinern- ihren Produkten. Neben Informationen zu den Weingütern,
erfolgreich abgeschlossen. te zugeschaut, selbst Hand angelegt und später auch der erste ihrer Geschichte, den Lagen und den sich daraus ergebenden
Traubenmost des Jahrgangs verkostet werden. Nils Lackner Besonderheiten die zum Endprodukt führen und den einzel-
Nach Stationen als Sommelier und Restaurantleiter in Austra- gelingt es dabei exzellent, spannende Fakten sehr unterhalt- nen Rebsorten, wird Nils Lackner auch einige dieser Weine
lien, Neuseeland, Südafrika, Norwegen, Österreich und Kana- sam zu vermiitteln und sich dabei immer auch auf den indi- zur Verkostung anbieten. So mit Wissen und Geschmacks-
da war es Zeit nach Hause zu kommen. Die legendäre Sansibar viduellen Kenntnisstand seiner Gäste einzustellen. Hier geht vergleichen ausgestattet, lohnt sich ein Besuch der Stände der
holte ihn als Sommelier an Board, wo er sich mit Deutschlands größ- es um Genuss und Spaß an diesem . um nicht mehr und nicht Weingüter im kursaal³ gleich noch mehr und man ist bereit
ter Weinkarte austoben durfte und verantwortlich für die Umsetzung der weniger. auch das übrige Sortiment für sich zu entdecken und in der
Weinproben und Kellerbesichtigungen war, bevor die Selbständigkeit lockte Lage es einzuordnen.
und die „Sommelier & Wine Communications by Nils Lackner“ gegründet Genau diese Mischung aus Freude an der Sache mit dem
wurde. Heute lebt Nils Lackner noch immer auf Sylt, wird aber international Wunsch mit dieser Leidenschaft auch Andere anzustecken
als freier „Flying Sommelier“ gebucht. So oft es sein Terminkalender zulässt, und einer lockeren Art und Weise diese zu vermitteln, trifft Sommelier & Wine Communications
versucht er aber auch auf Sylt sein Wissen weiterzugeben und bietet dazu eine Lackner voll den Zeitgeist. Gern ein bisschen hedonistisch, by Nils Lackner
Telefon 0152 / 28759836
niemals verbissen und steif aber immer professionell und
www.nilslackner.com
profund- so sind Seminare, Workshops, Vorträge und Mas-